献立にもう一品♪
3種のピクルス
ちょっとしたおつまみや、献立にもう一品追加したいときの時短レシピをご紹介!
冷蔵庫で寝かせるだけで、レモンの風味がくせになる爽やかピクルスの完成♪
常備野菜としてもぴったりです!
カロリー 76kcal 塩分 3.0g
(カロリー・塩分は1人分の数値)
- カテゴリー
- 副菜,サラダ
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(4人分)
- ミニトマト 10個程度
- 紫玉ねぎ(又はサラダ玉ねぎ) 1個
- きゅうり 40g
- セロリ 40g
- パプリカ(黄) 40g
- ノンオイル塩レモン 大さじ11(約1本分)
- (g表示、栄養価は半量で計算)
つくり方
-
①紫玉ねぎは薄切りにする。_ビニール袋(または密閉容器等)に紫玉ねぎ・『リケンのノンオイル 塩レモン(大さじ5)』を入れる。
1 -
②きゅうり・セロリ・パプリカは5~7cmの長さに切りそろえる。
ビニール袋(または密閉容 器等)に切りそろえた野菜・『リケンのノンオイル 塩レモン(大さじ3)』を入れる。2 -
③ミニトマトは爪楊枝で2~3か所穴をあける。
ビニール袋(または密閉容器等)にミニトマト・『リケンのノンオイル 塩レモン(大さじ3)』を入れる。3 -
④①~③ を冷 蔵庫で漬け込む。(1時間~)
4 -
『3種のピクルス』の完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 76kcal
-
- たんぱく質
- 1.2g
-
- 脂質
- 0.2g
-
- 飽和脂肪酸
- 0.01g
-
- 炭水化物
- 18.0g
-
- 糖質
- 16.3g
-
- 食物繊維
- 1.8g
-
- 食塩相当量
- 3.0g