甘みを引き出す!
玉ねぎまるごと蒸し
まるごとチンした玉ねぎのとろ〜りとした甘さを最大限に活かしたお手軽メニュー!『リケンのノンオイル 中華ごま』のまろやかなコクとバターの風味がハーモニーをかなでます。加熱する際にキッチンペーパーをぬらしてかけると乾燥しにくく、しっとりと仕上がります。玉ねぎによって熱の通り方が異なるため、様子をみて加熱時間を調節してください。
- カテゴリー
- 副菜,サラダ
- 調理時間
- 5分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1個
- バター 5g
- 小ねぎ 適宜
- リケンのノンオイル 中華ごま 大さじ2
つくり方
-
① 玉ねぎを皮付きのまま十字に切り込みを入れて(下1cmくらい残す)耐熱皿におき、ぬらしたキッチンペーパーをかけ電子レンジで加熱(600W 3分〜)する。
1 -
② ①に火が通ったら玉ねぎを開いてバターをのせ、『リケンのノンオイル 中華ごま』をまわしかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
2 -
甘みを引き出す! 玉ねぎまるごと蒸しの完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 70 kcal
-
- たんぱく質
- 1.6g
-
- 脂質
- 2.2g
-
- 飽和脂肪酸
- 1.28g
-
- 炭水化物
- 11.5g
-
- 糖質
- 9.8g
-
- 食物繊維
- 1.7g
-
- 食塩相当量
- 1.1g