お弁当にぴったり!

牛肉の市松巻き

アレンジきかせた牛肉レシピをご紹介します♪
味付けは「#ノンオイル中華ごま」だけ!
人参と大根の本来の旨みを十分に引き出すことができます!
白、オレンジ、茶色と色合いも鮮やかで映えにも強い!
おせち料理やお弁当にもぴったりな一品になっています!

カテゴリー
主菜
調理時間
30分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 牛もも肉(うす切り) 3枚
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • 大根 90g
  • にんじん 90g
  • サラダ油 小さじ1
  • ノンオイル中華ごま 大さじ3

つくり方

  • ①大根・にんじんは1cm角、8cm長さにそれぞれ6本ずつ同じ大きさに切る。耐熱皿にのせて、ラップをして、電子レンジで加熱し(600W2分~)粗熱を取る。

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  • ②牛肉を広げて、両面に薄く薄力粉をまぶす。①の大根・にんじんをそれぞれ2本ずつ格子状に置き、牛肉で包む。手でにぎり、形をととのえる。

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  • ③フライパンを熱してサラダ油を入れ、②を全面色よく焼く(5分~)。肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーなどでふき取り、『リケンのノンオイル 中華ごま』を入れて全体にしっかりと絡める(2分~)。粗熱を取り、端を切りそろえて、半分に切り器に盛る。

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  • 「牛肉の市松巻き」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    236kcal
  • たんぱく質
    15.4g
  • 脂質
    11.7g
  • 飽和脂肪酸
    3.82g
  • 炭水化物
    15.9g
  • 糖質
    12.9g
  • 食物繊維
    3.1g
  • 食塩相当量
    1.8g