ねぎが効いてる!
塩だれ天津飯
ドレッシング1本で本格塩だれ天津飯が簡単に!最初に材料をすべて混ぜてから加熱するだけの簡単塩だれレシピ。ダマにならないようによく混ぜながら加熱しましょう。卵だけのシンプルな天津飯ですが、かに風味かまぼこやほたて缶を加えてもおいしく召し上がれます。
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(1人分)
- ごはん 200g
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ1
- 長ねぎ 1/4本
- (A)水 120ml
- (A)片栗粉 小さじ1
- リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
つくり方
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① 長ねぎをみじん切りにする。
1 -
② 器にごはんを盛り付けておく。
2 -
③ 卵を溶き、サラダ油を熱したフライパンに入れて手早く焼き、②に盛り付ける。
3 -
④ 粗熱を取ったフライパンをペーパーなどで軽くふき、(A)を入れて混ぜながら中火で3~4分しっかりと加熱し、①を加えてひと煮立ちさせ、③にまわしかける。
4 -
ねぎが効いてる!塩だれ天津飯の完成!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 645kcal
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- たんぱく質
- 18.2g
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- 脂質
- 23.3g
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- 飽和脂肪酸
- 4.41g
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- 炭水化物
- 84.5g
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- 糖質
- 83.2g
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- 食物繊維
- 1.3g
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- 食塩相当量
- 2.7g