スペイン料理で定番のオイル煮!
牡蠣と里芋のうま塩アヒージョ
一見ハードルが高そうなアヒージョも、『リケンのノンオイル くせになるうま塩』があれば簡単に作れちゃう!
牡蠣の旨味がたっぷりの絶品アヒージョです。
お好みの具材でアレンジ自在!
食卓をおしゃれに彩る一品です♪
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 牡蠣(むき身) 100g
- 里芋 150g
- ミニトマト 6個
- オリーブオイル 大さじ4
- パセリ(粗みじん切り) 適量
- フランスパン(お好みで) 適宜
- くせになるうま塩 大さじ4
つくり方
-
① かきはざるに入れ、冷水で手早く洗い水気をきり、キッチンペーパー等で軽くおさえておく。
1 -
② 里芋は皮付きのままラップで包み600Wの電子レンジで3分ほど加熱し、熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2 -
③ 直火耐熱皿や小ぶりのフライパンにオリーブオイル、『リケンノンオイル くせになるうま塩』、①、②、ミニトマトを入れ火にかける。
3 -
④ オリーブ油が沸騰したら弱火〜中火にし、火が通るまで5分ほど煮る。
4 -
⑤ 食べる前にパセリを散らし、お好みでフランスパンを添える。
5 -
「牡蠣と里芋のうま塩アヒージョ」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 378kcal
-
- たんぱく質
- 7.0g
-
- 脂質
- 25.4g
-
- 飽和脂肪酸
- 3.42g
-
- 炭水化物
- 29.2g
-
- 糖質
- 26.2g
-
- 食物繊維
- 3.0g
-
- 食塩相当量
- 3.2g