もちもち!ほくほく!あったかおやつ♪
ペッパーじゃがもち
もちっとした歯ごたえがたまらない、ほくほくじゃがもちの登場です!
とろみのあるペッパーソースをたっぷり絡めれば、じゃがもちの甘さと絶妙に混ざり合い、幸福感が溢れ出す極上のあったかメニュー♪
お子様も大喜びすること間違いなし!
- カテゴリー
 - 一品
 
- 調理時間
 - 15分以内 *
 
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- じゃがいも 3個
 - ホットケーキミックス 15g
 - サラダ油 大さじ1/2
 - 水 大さじ1
 - バター 5g
 - くせになるペッパー 大さじ3
 
つくり方
- 
										
												① じゃがいもは皮をむき耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W・7分~)。
1 - 
										
												② ①を熱いうちにつぶし、ホットケーキミックスを入れよく混ぜ、4等分にして丸める。
2 - 
										
												③ フライパンにサラダ油を熱し、中弱火で両面を色よく焼く。
3 - 
										
												④ 『リケンのノンオイル くせになるペッパー』・水を入れ中火で煮絡め火を止め、余熱でバターを溶かし絡め、器に盛り付ける。
4 - 
										
												「ペッパーじゃがもち」の完成!
完成 
このレシピの栄養成分
- 
										
- エネルギー
 - 219kcal
 
 - 
										
- たんぱく質
 - 3.4g
 
 - 
										
- 脂質
 - 5.7g
 
 - 
										
- 飽和脂肪酸
 - 1.73g
 
 - 
										
- 炭水化物
 - 38.5g
 
 - 
										
- 糖質
 - 36.3g
 
 - 
										
- 食物繊維
 - 2.2g
 
 - 
										
- 食塩相当量
 - 1.9g