鮮やか可愛い!
ボール炒飯
お野菜たっぷりでヘルシー&ボリューミーな炒飯です!
個性的な盛り付けでおしゃれ感もアップ!
ニンニクの風味が程よく効いた『リケンのノンオイル くせになるペッパー』で簡単味付け♪
ぜひご賞味ください!
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(3人分)
- ごはん 400g
- むきえび 100g
- ヤングコーン 6本
- アスパラガス 3本
- パプリカ(黄) 1/3個
- 卵 2個
- ごま油 大さじ1.5
- チンゲン菜 1株
- くせになるペッパー 大さじ4
つくり方
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① アスパラガスはすじが固い部分の皮・ハカマを取り除き1.5cm幅、パプリカは5mm角に切る。
1 -
② ヤングコーンとむきえびは飾り用に3つを残し、1cm幅に切る。
2 -
③ フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、アスパラガス、②を炒め取り出す。飾り用の食材は取り分けておく。
3 -
④ フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、溶いた卵を流し入れる。半熟状になったら、ごはんを加え炒める。
4 -
⑤ 全体が混ざったらパプリカ、③を加え再度炒め合わせ『リケンのノンオイル くせになるペッパー』を回し入れる。水分を飛ばすようにさらに炒める。
5 -
⑥ チンゲン菜は茹で、縦3等分に切り器に盛る。
6 -
⑦ ⑥の上にディッシャーで炒飯をのせ、飾り用の具材を盛り付ける。
7 -
「ボール炒飯」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 406kcal
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- たんぱく質
- 16.3g
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- 脂質
- 10.3g
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- 飽和脂肪酸
- 2.02g
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- 炭水化物
- 59.1g
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- 糖質
- 57.2g
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- 食物繊維
- 2.1g
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- 食塩相当量
- 1.9g