お弁当にも最適!

厚揚げのなんちゃって酢豚

豚のブロック肉の代わりに、厚揚げの肉巻きを使った、なんちゃってヘルシー酢豚です!
味付けは『リケンのノンオイル 中華ごま』・ケチャップのみだから簡単!

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 厚揚げ(絹) 1枚
  • 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)  12枚
  • 片栗粉 適量
  • ピーマン 2個
  • 赤ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • リケンのノンオイル中華ごま 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • サラダ油 適量

つくり方

  • ①『リケンのノンオイル 中華ごま』・ケチャップを混ぜておく。

    1
  • ②ピーマン・赤ピーマンは乱切りにする。玉ねぎは横半分に切り、2cm幅に切る。

    2
  • ③厚揚げは縦3等分・横4等分のに切り、一口大にする。(計12等分)
    豚肩ロースで巻き、片栗粉をまぶす。

    3
  • ④フライパンにサラダ油を熱し、③を焼く。まんべんなく焼き色が付いたら②を加え炒める。

    4
  • ⑤器に④を盛る。

    5
  • 『厚揚げのなんちゃって酢豚』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    346kcal
  • たんぱく質
    19.1g
  • 脂質
    24.0g
  • 飽和脂肪酸
    5.56g
  • 炭水化物
    16.1g
  • 糖質
    13.9g
  • 食物繊維
    2.2g
  • 食塩相当量
    2.0g