ボリューム満点♪

簡単!ヘルシー!デカつくね!

目白大学学生さんとのコラボレシピをお届け〜♪

つくねの具材は鶏ひき肉とえのき茸でとってもヘルシーに!
卵黄とからめたら、贅沢なお家ご飯の出来上がりです!

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • えのき茸 1パック
  • 小ねぎ(小口切り) 適量
  • 卵黄 2個分
  • サラダ油 適量
  • ノンオイル味わうおろし 大さじ5

つくり方

  • ①えのき茸はキッチンバサミ等で端から細かく切る。

    1
  • ②ボウルに鶏ひき肉・①を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。2等分に分け、形を整える。

    2
  • ③サラダ油を熱したフライパンで②を両面こんがりと焼き、焼き色がついたらふたをして蒸し焼きにする。

    3
  • ④③に火が通ったら「リケンのノンオイル 味わうおろし」を入れ、焼き絡める。

    4
  • ⑤器に④を盛り、卵黄を乗せ、小ねぎを散らす。

    5
  • 「簡単!ヘルシー!デカつくね!」の出来上がり!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    400kcal
  • たんぱく質
    37.0g
  • 脂質
    21.4g
  • 飽和脂肪酸
    5.60g
  • 炭水化物
    13.8g
  • 糖質
    2.0g
  • 食物繊維
    2.1g
  • 食塩相当量
    3.0g