鮮やか可愛い!

ボール炒飯

お野菜たっぷりでヘルシー&ボリューミーな炒飯です!
個性的な盛り付けでおしゃれ感もアップ!
ニンニクの風味が程よく効いた『リケンのノンオイル くせになるペッパー』で簡単味付け♪
ぜひご賞味ください!

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(3人分)

  • ごはん 400g
  • むきえび 100g
  • ヤングコーン 6本
  • アスパラガス 3本
  • パプリカ(黄) 1/3個
  • 2個
  • ごま油 大さじ1.5
  • チンゲン菜 1株
  • くせになるペッパー 大さじ4

つくり方

  • ① アスパラガスはすじが固い部分の皮・ハカマを取り除き1.5cm幅、パプリカは5mm角に切る。

    1
  • ② ヤングコーンとむきえびは飾り用に3つを残し、1cm幅に切る。

    2
  • ③ フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、アスパラガス、②を炒め取り出す。飾り用の食材は取り分けておく。

    3
  • ④ フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、溶いた卵を流し入れる。半熟状になったら、ごはんを加え炒める。

    4
  • ⑤ 全体が混ざったらパプリカ、③を加え再度炒め合わせ『リケンのノンオイル くせになるペッパー』を回し入れる。水分を飛ばすようにさらに炒める。

    5
  • ⑥ チンゲン菜は茹で、縦3等分に切り器に盛る。

    6
  • ⑦ ⑥の上にディッシャーで炒飯をのせ、飾り用の具材を盛り付ける。

    7
  • 「ボール炒飯」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    406kcal
  • たんぱく質
    16.3g
  • 脂質
    10.3g
  • 飽和脂肪酸
    2.02g
  • 炭水化物
    59.1g
  • 糖質
    57.2g
  • 食物繊維
    2.1g
  • 食塩相当量
    1.9g