もちもち!ほくほく!あったかおやつ♪
ペッパーじゃがもち
もちっとした歯ごたえがたまらない、ほくほくじゃがもちの登場です!
とろみのあるペッパーソースをたっぷり絡めれば、じゃがもちの甘さと絶妙に混ざり合い、幸福感が溢れ出す極上のあったかメニュー♪
お子様も大喜びすること間違いなし!
- カテゴリー
- 一品
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- じゃがいも 3個
- ホットケーキミックス 15g
- サラダ油 大さじ1/2
- 水 大さじ1
- バター 5g
- くせになるペッパー 大さじ3
つくり方
-
① じゃがいもは皮をむき耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W・7分~)。
1 -
② ①を熱いうちにつぶし、ホットケーキミックスを入れよく混ぜ、4等分にして丸める。
2 -
③ フライパンにサラダ油を熱し、中弱火で両面を色よく焼く。
3 -
④ 『リケンのノンオイル くせになるペッパー』・水を入れ中火で煮絡め火を止め、余熱でバターを溶かし絡め、器に盛り付ける。
4 -
「ペッパーじゃがもち」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 219kcal
-
- たんぱく質
- 3.4g
-
- 脂質
- 5.7g
-
- 飽和脂肪酸
- 1.73g
-
- 炭水化物
- 38.5g
-
- 糖質
- 36.3g
-
- 食物繊維
- 2.2g
-
- 食塩相当量
- 1.9g