旬な春キャベツをあさりのうまみたっぷりで!
あさりと春キャベツの蒸し炒め
あさりの出汁と、くたっと柔らかい春キャベツが抜群のハーモニーを奏でる一品!
一口食べたら止まらないやみつきの味わいです!
おつまみとしても絶品です♪
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- あさり(砂抜き済み) 300g
- 春キャベツ 1/4玉
- 水 大さじ2
- ノンオイル青じそ塩レモン 大さじ2
つくり方
-
① 春キャベツは1cm幅の千切りにする。
1 -
② フライパンにあさり、水を入れ、その上に①のキャベツをのせ、ふたをし蒸す(中火)。
2 -
③ あさりの口が開いたらふたを取り、『リケンのノンオイル 青じそ塩レモン』を回しかけ全体を炒め合わせて、器に盛る。
3 -
「あさりと春キャベツの蒸し炒め」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 92kcal
-
- たんぱく質
- 10.8g
-
- 脂質
- 0.7g
-
- 飽和脂肪酸
- 0.06g
-
- 炭水化物
- 11.4g
-
- 糖質
- 9.2g
-
- 食物繊維
- 2.3g
-
- 食塩相当量
- 4.4g