年末の作り置きにはこれ!
しっとりチャーシュー
年末年始やハレの日の作り置きにもおすすめの手作りチャーシューです!
炊飯器の保温機能で加熱することでしっとりチャーシューに仕上がります。
※炊飯器の保温温度は70℃~80℃を保つようにしてください。
密閉袋は素材によって2重にしてください。
舞茸の酵素が肉のたんぱく質を分解し柔らかくする効果が期待できるいわれています!
はちみつにも保湿、浸透効果でパサつきを防ぐ効果が期待できるといわれています♪
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 30分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(6人分)
- 豚肩ロース又はバラ(ブロック) (300~400gのブロックを2本) 600~800g
- 舞茸 80g
- はちみつ 大さじ3
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ6
- おろししょうが(チューブ) 5g
- サラダ油 適量
つくり方
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※豚肩ロースは常温に戻しておく。
①舞茸はみじん切りにする。1 -
②豚肩ロースはフォークで全面をさしたら密閉袋に入れ、①・はちみつを入れて馴染ませる。
2 -
③炊飯器にしっかりと空気を抜いた②・浸かる程度の熱湯を入れたら蓋をして保温する(4時間)。
3 -
④③を炊飯器から取り出す。サラダ油を熱したフライパンで豚肩ロースを全面こんがりと焼き、取り出しておく。
4 -
⑤空いたフライパンに密閉袋に残った漬け汁・『リケンのノンオイル 青じそ』・おろししょうがを入れ、1/3量になるまで煮詰める。
5 -
⑥別の密閉袋に④の豚肉・⑤のタレを入れて馴染ませる。
6 -
⑦お好みの幅にスライスしたら器に盛り、タレをかける。
7 -
「しっとりチャーシュー」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 300kcal
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- たんぱく質
- 22.4g
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- 脂質
- 19.1g
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- 飽和脂肪酸
- 6.98g
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- 炭水化物
- 10.8g
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- 糖質
- 10.3g
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- 食物繊維
- 0.5g
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- 食塩相当量
- 1.0g