
見た目も味も簡単に格上げ!
ツナマヨおにぎり
『リケンのノンオイル 青じそ』で味付けしたごはんは、どこを食べてもおいしく満足感があります!
具材の彩りとお花のような見た目めがかわいらしく、お弁当や行楽シーズンにもぴったりです♪
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 温かいごはん 200g
- ツナ(油漬缶詰/油を切ったもの) 1/2缶
- 焼のり(全型) 2枚
- 大葉 4枚
- スライスチーズ 2枚
- ロースハム(スライス) 2枚
- 黒いりごま 適量
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1/2
つくり方
-
①温かいごはんに『リケンのノンオイル 青じそ』を加え、混ぜ合わせる。
1 -
②ツナにマヨネーズを加えてあえる。
2 -
③焼のり1枚の上に、大葉2枚・スライスチーズ1枚・ロースハム1枚・①の半量の順にのせ、焼のりで丸く包み、ラップで包む。焼のりがしっとりするまでそのまま置き、ラップの上から放射線状に3本切り込みを入れる。同様にもうひとつ作る。
3 -
④切り込みの間に②を入れ、黒いりごまを散らす。
4 -
「ツナマヨおにぎり」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 318kcal
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- たんぱく質
- 13.2g
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- 脂質
- 12.7g
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- 飽和脂肪酸
- 4.06g
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- 炭水化物
- 40.8g
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- 糖質
- 39.1g
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- 食物繊維
- 1.7g
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- 食塩相当量
- 1.8g
