見た目も味も簡単に格上げ!

ツナマヨおにぎり

『リケンのノンオイル 青じそ』で味付けしたごはんは、どこを食べてもおいしく満足感があります!
具材の彩りとお花のような見た目めがかわいらしく、お弁当や行楽シーズンにもぴったりです♪

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 温かいごはん 200g
  • ツナ(油漬缶詰/油を切ったもの) 1/2缶
  • 焼のり(全型) 2枚
  • 大葉 4枚
  • スライスチーズ 2枚
  • ロースハム(スライス) 2枚
  • 黒いりごま 適量
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1/2

つくり方

  • ①温かいごはんに『リケンのノンオイル 青じそ』を加え、混ぜ合わせる。

    1
  • ②ツナにマヨネーズを加えてあえる。

    2
  • ③焼のり1枚の上に、大葉2枚・スライスチーズ1枚・ロースハム1枚・①の半量の順にのせ、焼のりで丸く包み、ラップで包む。焼のりがしっとりするまでそのまま置き、ラップの上から放射線状に3本切り込みを入れる。同様にもうひとつ作る。

    3
  • ④切り込みの間に②を入れ、黒いりごまを散らす。

    4
  • 「ツナマヨおにぎり」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    318kcal
  • たんぱく質
    13.2g
  • 脂質
    12.7g
  • 飽和脂肪酸
    4.06g
  • 炭水化物
    40.8g
  • 糖質
    39.1g
  • 食物繊維
    1.7g
  • 食塩相当量
    1.8g