レンジで簡単!

ねぎ豚春雨

電子レンジで簡単に作れる春雨メニューです。ゆで戻しが不要なので手軽に調理できます!

豚肉にドレッシングで下味を付けることで、しっかりとした味わいになります♪
加熱時間は使用する春雨によって調整してください。(レシピは3分茹で春雨を使用)

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚小間肉 120g
  • もやし 1/2袋
  • 小ねぎ 30g
  • 春雨(乾燥) 40g
  • 白いりごま 適量
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ3
  • 大さじ3
  • おろししょうが 1g
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

つくり方

  • ①ボウルに豚小間肉・『リケンのノンオイル 青じそ』(大さじ1)を入れ、揉みこむ。

    1
  • ②耐熱容器(又はタッパー)に、①を広げて入れる。春雨・もやしの順にのせ、『リケンのノンオイル 青じそ』(大さじ2)・水・おろししょうが・砂糖・ごま油を加える。ラップをかけて電子レンジで加熱をする(600W4分~)。

    2
  • ③②を電子レンジから出し、小ねぎをキッチンバサミ等で4㎝の長さに切り、加えて混ぜ合わせます。ラップをせずに電子レンジでさらに加熱する(600W2分~)。

    3
  • ④③を電子レンジから出し、混ぜ合わせたら器に盛り、白いりごまを振る。

    4
  • 「ねぎ豚春雨」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    387kcal
  • たんぱく質
    10.2g
  • 脂質
    28.8g
  • 飽和脂肪酸
    9.93g
  • 炭水化物
    24.9g
  • 糖質
    23.5g
  • 食物繊維
    1.5g
  • 食塩相当量
    1.4g