肉肉しさ満点の進化系!?

ピーマンの肉詰め

定番の「ピーマンの肉詰め」のアレンジメニューです!
ピーマンに切り込みを入れて丸ごと使用することで、粉をまぶさなくても肉が剥がれずに作ることができます。
お好みでひき肉でも代用していただけます♪

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ピーマン 小6個
  • 豚こま切れ肉 240g
  • 塩こしょう  少々
  • ピザ用チーズ  30g
  • サラダ油 大さじ1/2程度
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ3
  • 大さじ3
  • バター 8g
  • お好みでタバスコ 適量

つくり方

  • ①ピーマンは縦に切り込みを入れ、種とヘタを取り除く。

    1
  • ②豚こま切れ肉に塩こしょうをふり、揉みこんでおく。

    2
  • ③①にピザ用チーズ・②を詰める。

    3
  • ④サラダ油をしいたフライパンに③の切り口を下にして並べ火にかける。フライパンが温まったら蓋をして蒸し焼きにする(中火10~15分途中上下を返す)。

    4
  • ⑤④に火が通ったら『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・水を入れて強火にし、沸いたらバターを入れて焼き絡める。

    5
  • ⑥⑤を器に盛り、お好みでタバスコをかける。

    6
  • 「ピーマンの肉詰め」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    399kcal
  • たんぱく質
    28.3g
  • 脂質
    28.8g
  • 飽和脂肪酸
    11.45g
  • 炭水化物
    10.1g
  • 糖質
    7.7g
  • 食物繊維
    2.4g
  • 食塩相当量
    2.2g