ラップで押し寿司!?

焼きサバ寿司

市販の「塩さば」で作る手軽な焼き鯖寿司です!
お好みで市販の「しめ鯖」でも代用していただけます(その際は焼かずにそのまま使用してください)。
包んだ後にしっかりと馴染ませ、ぬらした包丁で切るときれいな断面に仕上がります♪

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 塩さば(骨抜き) 2枚
  • 大葉 6枚
  • 甘酢漬しょうが(スライス) 20g
  • ごはん(温かいもの) 300g(1合分)
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ3
  • いりごま 大さじ1

つくり方

  • ①温かいごはんに『リケンのノンオイル 青じそ』・いりごまを入れて混ぜ合わせ、寿司飯にする。

    1
  • ②①を半量ずつラップで包み、18㎝程度の棒状に形を整え冷ましておく。

    2
  • ③フライパンや魚焼きグリルで塩さばをこんがりと焼く。火が通ったら取り出し粗熱を取る。

    3
  • ④ラップを広げ、③の皮目を下にしておいたら大葉・甘酢漬しょうが・②の順にのせる。

    4
  • ⑤④を密着するよう空気を抜きながら包んだら、形を整え冷蔵庫で馴染ませる(20分~)。

    5
  • ⑥⑤を食べやすい大きさに切り器に盛る。

    6
  • 「焼きサバ寿司」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    543kcal
  • たんぱく質
    31.8g
  • 脂質
    22.1g
  • 飽和脂肪酸
    4.29g
  • 炭水化物
    60.1g
  • 糖質
    58.7g
  • 食物繊維
    1.4g
  • 食塩相当量
    3.4g