
ラップで押し寿司!?
焼きサバ寿司
市販の「塩さば」で作る手軽な焼き鯖寿司です!
お好みで市販の「しめ鯖」でも代用していただけます(その際は焼かずにそのまま使用してください)。
包んだ後にしっかりと馴染ませ、ぬらした包丁で切るときれいな断面に仕上がります♪
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 塩さば(骨抜き) 2枚
- 大葉 6枚
- 甘酢漬しょうが(スライス) 20g
- ごはん(温かいもの) 300g(1合分)
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ3
- いりごま 大さじ1
つくり方
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①温かいごはんに『リケンのノンオイル 青じそ』・いりごまを入れて混ぜ合わせ、寿司飯にする。
1 -
②①を半量ずつラップで包み、18㎝程度の棒状に形を整え冷ましておく。
2 -
③フライパンや魚焼きグリルで塩さばをこんがりと焼く。火が通ったら取り出し粗熱を取る。
3 -
④ラップを広げ、③の皮目を下にしておいたら大葉・甘酢漬しょうが・②の順にのせる。
4 -
⑤④を密着するよう空気を抜きながら包んだら、形を整え冷蔵庫で馴染ませる(20分~)。
5 -
⑥⑤を食べやすい大きさに切り器に盛る。
6 -
「焼きサバ寿司」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 543kcal
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- たんぱく質
- 31.8g
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- 脂質
- 22.1g
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- 飽和脂肪酸
- 4.29g
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- 炭水化物
- 60.1g
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- 糖質
- 58.7g
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- 食物繊維
- 1.4g
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- 食塩相当量
- 3.4g
