大満足のボリューム!

肉まき餅の青じそ焼き

もち・舞茸を豚肉で巻いた食べ応えがあるメニューです。たっぷりの大根おろしと『リケンのノンオイル青じそ』でしっかり味でもしつこくなく召し上がれます。豚肉はロース・肩ロース・バラなどお好みの部位をお使いください。巻く時に手でギュっとにぎるように密着させ、巻き終わりを下にして焼いてください。

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉(ロース) 12枚
  • もち 2個
  • 舞茸 100g
  • 大根おろし 100g
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2

つくり方

  • ① もちは縦3等分に切り、舞茸は6等分に分ける。

    1
  • ② 広げた豚薄切り肉を縦に並べ、もち・舞茸をのせ巻く。巻き終わりをしっかりと付ける。

    2
  • ③ フライパンに②を並べふたをして焼く(弱火~中火4分~)。ふたを外し焼き色を付けるように転がしながら焼く。

    3
  • ④ 火が通ったら『リケンのノンオイル 青じそ』を回しかけ、焼きながら絡める。

    4
  • ⑤ 器に④・大根おろしを盛り、フライパンに残った『リケンのノンオイル 青じそ』をかける。

    5
  • 「肉まき餅の青じそ焼き」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    400kcal
  • たんぱく質
    21.5g
  • 脂質
    21.1g
  • 飽和脂肪酸
    8.21g
  • 炭水化物
    28.7g
  • 糖質
    25.8g
  • 食物繊維
    3.1g
  • 食塩相当量
    1.9g