
ワンパンでできちゃう!
豚の角煮ご飯
お米と一緒に豚肉もフライパンで加熱して作る炊き込みごはんです!
豚肉のうまみと『リケンのノンオイル 青じそ』のコクがごはんにしっかり染み込み、食べ応えのある炊き込みごはんができます♪
卵黄とあとがけの『リケンのノンオイル 青じそ』のたれが食欲をそそります!
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 30分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(4人分)
- 米(洗って吸水させたもの) 2合
- 豚バラ肉(ブロック) 300g
- 塩・こしょう 適量
- おろししょうが(チューブ) 4g
- おろしにんにく(チューブ) 2g
- 水 大さじ4
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ6
- 水(炊飯用) 390ml
- 卵黄 4個
- 小ねぎ(小口切り) 適量
つくり方
-
①豚バラ肉は約3㎝の角切りにし、塩・こしょうで下味を付ける。
1 -
②フライパンを熱し、①の全体に焼き色を付けるように焼く。出てきた油はクッキングペーパーで拭き取る。
2 -
③②に水・おろししょうが・おろしにんにく・『リケンのノンオイル 青じそ』を加え、1/3量になるまで煮詰める。豚バラ肉をボウルなどに取り出し、別のボウルなどにたれを大さじ1強取っておく。
3 -
④フライパンに米・水(炊飯用)を加えて混ぜる。豚バラ肉をのせ、フライパンにアルミホイルをかけ,ふたをし加熱する(強火4分→弱火12分→蒸らし10分)
4 -
⑤全体を混ぜあわせ器に盛り、卵黄・小ねぎをのせ、取っておいたたれをかける。
5 -
「豚の角煮ご飯」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 638kcal
-
- たんぱく質
- 18.8g
-
- 脂質
- 37.7g
-
- 飽和脂肪酸
- 13.64g
-
- 炭水化物
- 61.0g
-
- 糖質
- 60.4g
-
- 食物繊維
- 0.6g
-
- 食塩相当量
- 2.2g
