ヘルシーなのに罪な美味しさ!

こんにゃくで!ねぎ塩タン

冷凍したこんにゃくを牛タンに見立てたひと皿です!
こんにゃくを冷凍するとお肉のような食感に。格子状に切れ目を入れて、水分を飛ばし味を染み込ませるのがポイントです♪
お酒のおつまみ、ダイエット中のメニュー、ごはんのおかずにもおすすめです!

カテゴリー
一品
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • こんにゃく(冷凍したもの) 150g
  • 長ねぎ 30g
  • ごま油 大さじ1/2強
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ1
  • ごま油(焼成用) 小さじ1
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩(焼成用) 大さじ1
  • 白いりごま 適量
  • レモン(お好みで) 適量

つくり方

  • ①半解凍にしたこんにゃくを5㎜幅の薄切りにし、表面に格子状の切れ目を入れる。クッキングペーパーでしっかり水気をしぼる。

    1
  • ②長ねぎを粗みじん切りにし、ごま油・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』と和える。

    2
  • ③フライパンにごま油(焼成用)を熱し、①の両面に焼き色が付くように焼き、火を止めて『リケンのノンオイル くせになるうま塩』(焼成用)を回しかける。

    3
  • ④③を器に盛り②をかけ、白いりごまを振り、お好みでレモンを添える。

    4
  • 「こんにゃくで!ねぎ塩タン」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    87kcal
  • たんぱく質
    0.9g
  • 脂質
    6.8g
  • 飽和脂肪酸
    1.01g
  • 炭水化物
    6.9g
  • 糖質
    4.3g
  • 食物繊維
    2.6g
  • 食塩相当量
    1.1g