ご飯が止まらない!!!

さつま芋と豚肉の塩バター炒め

ホクホクの旬のさつまいもを、にんにくと黒こしょうが効いた塩バター味に仕上げたごはんに合う秋メニューです!
こんがりと焼いた豚肉を合わせて食べ応えもアップします♪

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(3人分)

  • さつまいも 300g
  • 豚バラ肉(切り落とし) 150g
  • いりごま  適量
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
  • バター 10g

つくり方

  • ①さつまいもは2~3cmの乱切りにし、サッと水にさらす。

    1
  • ②フライパンに豚バラ肉を並べて熱し、両面こんがりと焼けたら取り出しておく。

    2
  • ③②の余分な油をふき取ったら①を並べ、水(分量外 大さじ2)を回し入れて火にかける。

    3
  • ④③の水が沸いたら蓋をして蒸し焼きにする(弱火~中火10分~)。

    4
  • ⑤④に火が通ったら火を強めて水分を飛ばし、②を戻し入れる。

    5
  • ⑥⑤に『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・バターを入れて炒め絡めたら器に盛っていりごまをちらす。

    6
  • 「さつま芋と豚肉の塩バター炒め」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    361kcal
  • たんぱく質
    8.2g
  • 脂質
    23.2g
  • 飽和脂肪酸
    9.43g
  • 炭水化物
    34.0g
  • 糖質
    31.7g
  • 食物繊維
    2.4g
  • 食塩相当量
    0.8g