ご飯が止まらない!!!
さつま芋と豚肉の塩バター炒め
ホクホクの旬のさつまいもを、にんにくと黒こしょうが効いた塩バター味に仕上げたごはんに合う秋メニューです!
こんがりと焼いた豚肉を合わせて食べ応えもアップします♪
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(3人分)
- さつまいも 300g
- 豚バラ肉(切り落とし) 150g
- いりごま 適量
- リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
- バター 10g
つくり方
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①さつまいもは2~3cmの乱切りにし、サッと水にさらす。
1 -
②フライパンに豚バラ肉を並べて熱し、両面こんがりと焼けたら取り出しておく。
2 -
③②の余分な油をふき取ったら①を並べ、水(分量外 大さじ2)を回し入れて火にかける。
3 -
④③の水が沸いたら蓋をして蒸し焼きにする(弱火~中火10分~)。
4 -
⑤④に火が通ったら火を強めて水分を飛ばし、②を戻し入れる。
5 -
⑥⑤に『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・バターを入れて炒め絡めたら器に盛っていりごまをちらす。
6 -
「さつま芋と豚肉の塩バター炒め」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 361kcal
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- たんぱく質
- 8.2g
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- 脂質
- 23.2g
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- 飽和脂肪酸
- 9.43g
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- 炭水化物
- 34.0g
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- 糖質
- 31.7g
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- 食物繊維
- 2.4g
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- 食塩相当量
- 0.8g