「えのき」の新しい食べ方!

シャキシャキえのきと厚揚げのとろ〜りチーズ焼き

チーズの下においしい秘密があります。
それは、えのき茸を『リケンのノンオイル 青じそ』で炒め合わせた具です!
この具は、厚揚げはもちろん、ごはんやサラダ、麺のトッピングにもアレンジ自在、作り置きおかずになります♪
密閉容器や密閉袋に入れて、冷凍保存もしていただけます!
おつまみにも箸が止まらないおいしさです。

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1/2枚
  • えのき茸  60g
  • とろけるスライスチーズ(プロセス) 2枚
  • スライスチーズ(チェダー) 2枚
  • リケンのノンオイル 青じそ  大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 小ねぎ(小口切り)  適量
  • リケンのノンオイル 青じそ お好みで

つくり方

  • ①えのき茸は石づきを落とし、半分に切り、ほぐしておく。

    1
  • ②厚揚げは、厚さを半分に切り、十字に4等分にする。

    2
  • ③フライパンを熱し、ごま油・①を入れ、焼き色がつくまでこんがりと炒める。『リケンのノンオイル 青じそ』を加え、炒め合わせる(1分~)。

    3
  • ④③をフライパンの端に寄せ、あいたところに②の白い面(内側)を下にして並べる。

    4
  • ⑤④の厚揚げの上に炒めたえのきを均等にのせ、さらに十字に4分割にしたスライスチーズを2枚重ねる。蓋をして、チーズがとろけたら火を止める(1分~)。

    5
  • ⑥器に⑤を盛り、小ねぎをのせ、お好みで『リケンのノンオイル 青じそ』をかける。

    6
  • 「シャキシャキえのきと厚揚げのとろ〜りチーズ焼き」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    242kcal
  • たんぱく質
    15.7g
  • 脂質
    18.5g
  • 飽和脂肪酸
    4.81g
  • 炭水化物
    5.1g
  • 糖質
    3.4g
  • 食物繊維
    1.7g
  • 食塩相当量
    1.8g