きゅうりの浅漬けで簡単!

うま塩きゅうりの豚バラ炒め

生で食べるのとは違ったおいしさが楽しめる、きゅうりの炒め物です!
きゅうりを『リケンのノンオイル くせになるうま塩』で浅漬けにしておくことで、味が染み込み、豚肉とサッと炒め合わせるだけでコクのあるおかずになります♪

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 豚バラ肉(スライス) 80g
  • おろししょうが(チューブ) 5g
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ3
  • ごま油 小さじ1

つくり方

  • ①きゅうりは縦半分に切り3~4㎝の大きさに割る。

    1
  • ②ポリ袋などに①・おろししょうが・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れてもみこみ、なじませる(10分~)。

    2
  • ③豚バラ肉は4㎝幅に切る。

    3
  • ④フライパンにごま油を熱し、③を入れて中火で炒める。

    4
  • ⑤肉に火が通ったら、②を漬け汁ごと入れて強めの中火で炒め合わせ(2分~)、器に盛る。

    5
  • 「うま塩きゅうりの豚バラ炒め」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    216kcal
  • たんぱく質
    6.9g
  • 脂質
    18.5g
  • 飽和脂肪酸
    6.51g
  • 炭水化物
    8.1g
  • 糖質
    6.5g
  • 食物繊維
    1.6g
  • 食塩相当量
    1.7g