たったこれだけ!
とろけるナスのたたき風
旬のなすを鰹のたたきのように香ばしく焼き色をつけ、さっぱりといただくこれからの季節にぴったりの一品です!
出来立ても、冷蔵庫でしっかりと冷やしても。
お好みで練り辛子やおろししょうがを添えてください♪
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- ナス 大3本
- かいわれ大根(根元を落としたもの) 20g
- みょうが 1本
- 大葉 4枚
- いりごま 小さじ1程度
- リケンのノンオイル 野菜をモリモリ食べられる リンゴ酢仕立てのさっぱりごま 大さじ3
- サラダ油(フライパン底から高さ5mm程) 適量
つくり方
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①かいわれ大根は2~3等分の長さ、みょうが・大葉は千切りにして合わせておく。
1 -
②ナスは縦4等分のスライスにし、両面に斜めに切れ込みを浅めに入れたら水にさらす(5分程)。
2 -
③キッチンペーパー等で②の水分をしっかりとおさえておく。
3 -
④フライパンにサラダ油(フライパン底から高さ5mm程)を熱し、③を並べて中火で両面焼く(中火3分~途中上下を返す)。
4 -
⑤④にこんがりと焼き色がついたら油を切り、器に並べる。
5 -
⑥⑤に『リケンのノンオイル 野菜をモリモリ食べられる リンゴ酢仕立てのさっぱりごま』 をかけて馴染ませたら①をのせていりごまをちらす。
6 -
「とろけるナスのたたき風」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 224kcal
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- たんぱく質
- 3.5g
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- 脂質
- 17.6g
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- 飽和脂肪酸
- 2.03g
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- 炭水化物
- 17.0g
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- 糖質
- 12.4g
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- 食物繊維
- 4.6g
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- 食塩相当量
- 1.9g