たったこれだけ!

とろけるナスのたたき風

旬のなすを鰹のたたきのように香ばしく焼き色をつけ、さっぱりといただくこれからの季節にぴったりの一品です!
出来立ても、冷蔵庫でしっかりと冷やしても。
お好みで練り辛子やおろししょうがを添えてください♪

カテゴリー
副菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ナス 大3本
  • かいわれ大根(根元を落としたもの) 20g
  • みょうが 1本
  • 大葉 4枚
  • いりごま 小さじ1程度
  • リケンのノンオイル 野菜をモリモリ食べられる リンゴ酢仕立てのさっぱりごま 大さじ3
  • サラダ油(フライパン底から高さ5mm程) 適量

つくり方

  • ①かいわれ大根は2~3等分の長さ、みょうが・大葉は千切りにして合わせておく。

    1
  • ②ナスは縦4等分のスライスにし、両面に斜めに切れ込みを浅めに入れたら水にさらす(5分程)。

    2
  • ③キッチンペーパー等で②の水分をしっかりとおさえておく。

    3
  • ④フライパンにサラダ油(フライパン底から高さ5mm程)を熱し、③を並べて中火で両面焼く(中火3分~途中上下を返す)。

    4
  • ⑤④にこんがりと焼き色がついたら油を切り、器に並べる。

    5
  • ⑥⑤に『リケンのノンオイル 野菜をモリモリ食べられる リンゴ酢仕立てのさっぱりごま』 をかけて馴染ませたら①をのせていりごまをちらす。

    6
  • 「とろけるナスのたたき風」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    224kcal
  • たんぱく質
    3.5g
  • 脂質
    17.6g
  • 飽和脂肪酸
    2.03g
  • 炭水化物
    17.0g
  • 糖質
    12.4g
  • 食物繊維
    4.6g
  • 食塩相当量
    1.9g