包丁もフライパンもいらない⁉
麻婆厚揚げ
厚揚げで手軽に香ばしい一品が仕上がります!
『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を、香りが立つまでしっかり加熱することがおいしく作るポイントです♪
辛さの調整はラー油で加減できます。
小さなお子さんには、ラー油を加えず、甘口麻婆に仕上げるのもおすすめです!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2 人分)
- 厚揚げ 1枚
- 豚ひき肉 200g
- リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ1
- 水 100ml
- 片栗粉 小さじ1
- みそ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 素材力だし こんぶだし 1本
- ラー油 小さじ1
- お好みで小ねぎ 適量
つくり方
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①耐熱皿に『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れ、電子レンジで加熱する(600W30秒~)。
1 -
②①に水・片栗粉・みそ・砂糖・『素材力だし こんぶだし』を加えてよく混ぜ、さらに豚ひき肉を入れて混ぜ合わせる。
2 -
③②に、一口大の大きさに手でちぎった厚揚げを加え、ラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W5分~)。
3 -
④ラップを取り、軽く混ぜ合わせ、電子レンジで加熱する(600W1分~)。
4 -
⑤器に盛り、ラー油をかけ、お好みで小ねぎをちらす。
5 -
「麻婆厚揚げ」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 430 kcal
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- たんぱく質
- 31.0g
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- 脂質
- 31.7g
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- 飽和脂肪酸
- 8.33g
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- 炭水化物
- 11.1g
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- 糖質
- 9.4g
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- 食物繊維
- 1.8g
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- 食塩相当量
- 3.0g