市販のお惣菜が大変身♪

カツと茄子のさっぱり炒め

市販のお惣菜をひと手間アレンジ♪
『リケンのノンオイル 青じそ』でひとくちヒレカツと茄子がさっぱりだけど食べ応えのある一品に。
冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめです!

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ひとくちヒレカツ(惣菜) 6枚
  • なす 2本
  • 小ねぎ(小口切り) 20g程度
  • いりごま 適量
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1程度

つくり方

  • ①ひとくちヒレカツはオーブントースターや電子レンジで温めておく。

    1
  • ②なすは一口大の乱切りにし水にさらす。

    2
  • ③フライパンに水気をおさえた②・サラダ油を入れたら全体に絡め、皮目を下にして並べる。

    3
  • ④③を火にかけたら両面こんがりと焼く。

    4
  • ⑤④に焼き色が付いたら余分な油をふき取り、①・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて炒め合わせる。

    5
  • ⑥⑤を器に盛ったら小ねぎ・いりごまをちらし、お好みで練り辛子(分量外)をそえる。

    6
  • 「カツと茄子のさっぱり炒め」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    550kcal
  • たんぱく質
    32.5 g
  • 脂質
    37.3g
  • 飽和脂肪酸
    4.07g
  • 炭水化物
    25.6g
  • 糖質
    21.9g
  • 食物繊維
    3.7g
  • 食塩相当量
    1.8g