本物のマヨネーズみたい!

豆腐マヨネーズ

「リケンのノンオイル」シリーズと木綿豆腐で作るふんわりヘルシーマヨネーズです♪
『リケンのノンオイル 青じそ』『リケンのノンオイル くせになるうま塩』『リケンのノンオイル 塩レモン』のお好みのノンオイルドレッシングでお作りください!

カテゴリー
サラダ
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 【豆腐マヨネーズ】
  • 木綿豆腐(3連パック水気を切ったもの) 1パック(130g)
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩(又はリケンのノンオイル 青じそ/塩レモン) 大さじ3
  • オリーブ油 大さじ1
  • 米油(又はサラダ油等) 大さじ1
  • 【新じゃがいものポテトサラダ】
  • 新じゃがいも 200g
  • スナップえんどう 60g
  • ロースハム 20g

つくり方

  • ①ボウルや容器に木綿豆腐『リケンのノンオイル くせになるうま塩(又は青じそ/塩レモン)』・オリーブ油・米油を入れ、ハンドブレンダー(又はミキサー等)でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。

    1
  • ②「豆腐マヨネーズ」の完成です!

    2
  • ③じゃがいもは皮つきのまま、濡らしたキッチンペーパー・ラップで包み、電子レンジで加熱をする(600w3分~途中上下を返す)。

    3
  • ④③に火が通り粗熱が取れたら皮をむき、一口大に割る(又は切る)。

    4
  • ⑤④に筋をとり塩ゆでにしてからななめに切り2等分にしたスナップえんどう、ロースハムをちぎって加え、『豆腐マヨネーズ(半量)』を混ぜ合わせたら器に盛る。

    5
  • 「新じゃがのポテトサラダ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    529kcal
  • たんぱく質
    18.4g
  • 脂質
    33.6g
  • 飽和脂肪酸
    6.0g
  • 炭水化物
    51.5g
  • 糖質
    49.3g
  • 食物繊維
    2.2g
  • 食塩相当量
    3.7g