本物のマヨネーズみたい!
豆腐マヨネーズ
「リケンのノンオイル」シリーズと木綿豆腐で作るふんわりヘルシーマヨネーズです♪
『リケンのノンオイル 青じそ』『リケンのノンオイル くせになるうま塩』『リケンのノンオイル 塩レモン』のお好みのノンオイルドレッシングでお作りください!
- カテゴリー
- サラダ
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 【豆腐マヨネーズ】
- 木綿豆腐(3連パック水気を切ったもの) 1パック(130g)
- リケンのノンオイル くせになるうま塩(又はリケンのノンオイル 青じそ/塩レモン) 大さじ3
- オリーブ油 大さじ1
- 米油(又はサラダ油等) 大さじ1
- 【新じゃがいものポテトサラダ】
- 新じゃがいも 200g
- スナップえんどう 60g
- ロースハム 20g
つくり方
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①ボウルや容器に木綿豆腐『リケンのノンオイル くせになるうま塩(又は青じそ/塩レモン)』・オリーブ油・米油を入れ、ハンドブレンダー(又はミキサー等)でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
1 -
②「豆腐マヨネーズ」の完成です!
2 -
③じゃがいもは皮つきのまま、濡らしたキッチンペーパー・ラップで包み、電子レンジで加熱をする(600w3分~途中上下を返す)。
3 -
④③に火が通り粗熱が取れたら皮をむき、一口大に割る(又は切る)。
4 -
⑤④に筋をとり塩ゆでにしてからななめに切り2等分にしたスナップえんどう、ロースハムをちぎって加え、『豆腐マヨネーズ(半量)』を混ぜ合わせたら器に盛る。
5 -
「新じゃがのポテトサラダ」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 529kcal
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- たんぱく質
- 18.4g
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- 脂質
- 33.6g
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- 飽和脂肪酸
- 6.0g
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- 炭水化物
- 51.5g
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- 糖質
- 49.3g
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- 食物繊維
- 2.2g
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- 食塩相当量
- 3.7g