あのバズってる

パリおにぎり

2024年注目の「パリおにぎり」
『リケンのノンオイル くせになるうま塩』で2種類のおにぎりを作ります!
お好みの具材でアレンジをしてください♪

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ごはん 300g(1合分)
  • 【スモークサーモンとクリームチーズ】
  • スモークサーモン 20g
  • クリームチーズ(個包装) 1個
  • ディル(お好みで) 適量
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ1
  • 【ドライトマトと粉チーズ】
  • ドライトマト(オイル漬け) 20g
  • ブラックオリーブ 10g
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • パセリ(粗みじん切り)等(お好みで) 適量
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ1

つくり方

  • 【スモークサーモンとクリームチーズのパリおにぎり】
    ①ボウルに手でちぎったスモークサーモン(1㎝程)・クリームチーズ(5~7㎜程)、お好みでディル・
    『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れて混ぜ合わせる。

    1
  • ②①にごはんの半量を入れて混ぜ合わせたら2等分に分け、お好みの形に整える。

    2
  • 【ドライトマトと粉チーズのパリおにぎり】
    ①ドライトマト・ブラックオリーブは粗みじんに切る。

    3
  • ②ボウルに①・粉チーズ、粗びき黒こしょう・お好みでパセリ・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を
    入れて混ぜ合わせる。

    4
  • ③②にごはんの半量を入れて混ぜ合わせたら2等分に分ける。

    5
  • ④お好みの形に整える。

    6
  • ⑤「パリおにぎり」の完成です♪

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    337kcal
  • たんぱく質
    9.8g
  • 脂質
    5.6g
  • 飽和脂肪酸
    2.59g
  • 炭水化物
    65.9g
  • 糖質
    63.0g
  • 食物繊維
    2.9g
  • 食塩相当量
    1.7g