新じゃがをぺったん!

カリカリチーズ焼き

ほくほく旬の新じゃがいもをカリカリに焼いたチーズではさんだ食感楽しい一品です。
おつまみやお弁当にもおすすめです!
ローズマリーはクミンやバジルなどお好みのドライハーブでアレンジをしてください♪
お好みでタバスコをかけてもおすすめです!
ピザ用チーズはフライパンで焼いた後、火を止めて1分程度おくことではがれやすくなります。
時間がたってチーズがしんなりとしたら、再度軽く焼きなおしてください。

カテゴリー
副菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 新じゃがいも(小玉) 8〜10個
  • ピザ用チーズ 80g
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
  • いりごま 大さじ1
  • ローズマリー(又はお好みのドライハーブ) 1g程度

つくり方

  • ①新じゃがいもは皮付きのまましっかりと洗い、キッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけて電子レンジで加熱をする(600w3分~途中上下を返す)。

    1
  • ②①の粗熱が取れたら手のひらで軽く押しつぶす。

    2
  • ③ボウル等にピザ用チーズ・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・いりごま・ローズマリーを入れて混ぜ合わせる。

    3
  • ④フライパンに③の半量を8~10等分にのせ、3~4㎝程度に広げたら②をのせて焼く(中火2分程度)。

    4
  • ⑤チーズの周りにこんがりと色づいたら火を止め、1分程おいたら取り出しておく。

    5
  • ⑥空いたフライパンに残った③を同様に広げ、取り出しておいた⑤をのせて焼く(中火2分程度)。

    6
  • ⑦同様に色づいたら火を止め、1分程おいたら器に盛る。

    7
  • 「カリカリチーズ焼き」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    245kcal
  • たんぱく質
    13.1g
  • 脂質
    13.2g
  • 飽和脂肪酸
    6.80g
  • 炭水化物
    28.3g
  • 糖質
    27.6g
  • 食物繊維
    0.8g
  • 食塩相当量
    2.2g