新じゃがをぺったん!
カリカリチーズ焼き
ほくほく旬の新じゃがいもをカリカリに焼いたチーズではさんだ食感楽しい一品です。
おつまみやお弁当にもおすすめです!
ローズマリーはクミンやバジルなどお好みのドライハーブでアレンジをしてください♪
お好みでタバスコをかけてもおすすめです!
ピザ用チーズはフライパンで焼いた後、火を止めて1分程度おくことではがれやすくなります。
時間がたってチーズがしんなりとしたら、再度軽く焼きなおしてください。
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 新じゃがいも(小玉) 8〜10個
- ピザ用チーズ 80g
- リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
- いりごま 大さじ1
- ローズマリー(又はお好みのドライハーブ) 1g程度
つくり方
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①新じゃがいもは皮付きのまましっかりと洗い、キッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけて電子レンジで加熱をする(600w3分~途中上下を返す)。
1 -
②①の粗熱が取れたら手のひらで軽く押しつぶす。
2 -
③ボウル等にピザ用チーズ・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・いりごま・ローズマリーを入れて混ぜ合わせる。
3 -
④フライパンに③の半量を8~10等分にのせ、3~4㎝程度に広げたら②をのせて焼く(中火2分程度)。
4 -
⑤チーズの周りにこんがりと色づいたら火を止め、1分程おいたら取り出しておく。
5 -
⑥空いたフライパンに残った③を同様に広げ、取り出しておいた⑤をのせて焼く(中火2分程度)。
6 -
⑦同様に色づいたら火を止め、1分程おいたら器に盛る。
7 -
「カリカリチーズ焼き」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 245kcal
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- たんぱく質
- 13.1g
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- 脂質
- 13.2g
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- 飽和脂肪酸
- 6.80g
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- 炭水化物
- 28.3g
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- 糖質
- 27.6g
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- 食物繊維
- 0.8g
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- 食塩相当量
- 2.2g