サッと漬けるだけ!

新玉ねぎの豚しゃぶサラダ

︎辛みが少なくみずみずしい味わいの、春を呼ぶ静岡県産新玉ねぎ「はるたま」を『リケンのノンオイル 青じそ』にサッと馴染ませるだけでアレンジ自在!
豆腐にのせたり納豆と混ぜても。
サッと漬けてシャキシャキ食感、しっかり漬けてしんなりと味を馴染ませてと、いろいろな食感が楽しめます。
作り置きにもおすすめです。

カテゴリー
サラダ
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ肉(ロース、肩ロース等) 180g
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ4
  • 新玉ねぎ 1玉
  • 大葉 2枚
  • いりごま 適量

つくり方

  • ①新玉ねぎは薄切り、大葉は千切りにする。

    1
  • ②密閉袋等に新玉ねぎ・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて馴染ませる(5分~)。

    2
  • ③豚肉は鍋に湯を沸かし、弱火で茹でて粗熱を取る。

    3
  • ④②(漬け汁ごと)・③を和えて器に盛り、大葉をのせていりごまをちらす。

    4
  • 「新玉ねぎの豚しゃぶサラダ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    177kcal
  • たんぱく質
    12.0g
  • 脂質
    12.2g
  • 飽和脂肪酸
    45.0g
  • 炭水化物
    6.1g
  • 糖質
    4.9g
  • 食物繊維
    1.1g
  • 食塩相当量
    0.9g