人気のネギ生姜ダレをお家で簡単再現!

ネギ生姜の万能ダレ

人気の調味料「姜葱醤」を『リケンのノンオイル くせになるうま塩』で手軽に手作り♪
そのままかけても、チャーハンに混ぜ込んでもいろいろな料理にアレンジができます!

カテゴリー
副菜
調理時間
5分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 長ねぎ(青い部分も含めて)  大1本
  • しょうが  50g
  • いりごま 大さじ1
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩  大さじ3
  • サラダ油  大さじ2
  • ごま油  大さじ1/2
  • お好みでたまごかけごはん、からあげ、厚揚げ等   適量

つくり方

  • ①長ねぎ(青い部分も含めて)・しょうがは粗みじん切りにする。

    1
  • ②鍋にサラダ油・①を入れて火にかけ、しんなりとするまで炒める(中火3分程度)。

    2
  • ③②にいりごま・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れて再度炒め合わせる(中火3分~)。

    3
  • ④③にごま油を入れてサッと合わせたら保存容器に入れて粗熱を取る。

    4
  • ⑤たまごかけごはん・からあげ・焼き厚揚げ等、お好みのものにかける。

    5
  • 「ネギ生姜の万能ダレ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    436kcal
  • たんぱく質
    5.5g
  • 脂質
    35.8g
  • 飽和脂肪酸
    4.37g
  • 炭水化物
    26.8g
  • 糖質
    20.3g
  • 食物繊維
    6.5g
  • 食塩相当量
    3.3g