人気のネギ生姜ダレをお家で簡単再現!
ネギ生姜の万能ダレ
人気の調味料「姜葱醤」を『リケンのノンオイル くせになるうま塩』で手軽に手作り♪
そのままかけても、チャーハンに混ぜ込んでもいろいろな料理にアレンジができます!
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 5分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 長ねぎ(青い部分も含めて) 大1本
- しょうが 50g
- いりごま 大さじ1
- リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ3
- サラダ油 大さじ2
- ごま油 大さじ1/2
- お好みでたまごかけごはん、からあげ、厚揚げ等 適量
つくり方
-
①長ねぎ(青い部分も含めて)・しょうがは粗みじん切りにする。
1 -
②鍋にサラダ油・①を入れて火にかけ、しんなりとするまで炒める(中火3分程度)。
2 -
③②にいりごま・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れて再度炒め合わせる(中火3分~)。
3 -
④③にごま油を入れてサッと合わせたら保存容器に入れて粗熱を取る。
4 -
⑤たまごかけごはん・からあげ・焼き厚揚げ等、お好みのものにかける。
5 -
「ネギ生姜の万能ダレ」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 436kcal
-
- たんぱく質
- 5.5g
-
- 脂質
- 35.8g
-
- 飽和脂肪酸
- 4.37g
-
- 炭水化物
- 26.8g
-
- 糖質
- 20.3g
-
- 食物繊維
- 6.5g
-
- 食塩相当量
- 3.3g