お正月に余った餅で
あまり餅のおかき
レンジでお手軽!切り餅で揚げないおかきがパパっとできあがります!
『リケンのノンオイル 青じそ』と砂糖で止まらない美味しさに♪
お好みで七味唐辛子や柚子七味、粗びき黒こしょうやカレー粉で色々アレンジも楽しんでください!
カリっとしない部分も濡れおかきのような食感に♪
電子レンジに入れる切り餅の量や切り餅の水分量によって加熱時間が変わります。4分程度から様子を見てください!
- カテゴリー
- その他
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 切り餅 4個
- リケンのノンオイル青じそ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- お好みで 七味唐辛子 適量
つくり方
-
①切り餅は1.5㎝角に切る。
1 -
②①を半量ずつオーブンペーパーに重ならないようにのせ、電子レンジで加熱をする(600w5~6分途中上下を返す)。
2 -
③②が膨らんでカリカリになったら、再度半量を同様に加熱をする。
3 -
④ボウル(又はタッパー等)に『リケンのノンオイル 青じそ』・砂糖を入れて混ぜ合わせておく。
4 -
⑤③を④に入れて混ぜ合わせたら、お好みで七味唐辛子をふる。
5 -
「あまり餅のおかき」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 120kcal
-
- たんぱく質
- 2.3g
-
- 脂質
- 0.3g
-
- 飽和脂肪酸
- 0.09g
-
- 炭水化物
- 27.1g
-
- 糖質
- 26.8g
-
- 食物繊維
- 0.3g
-
- 食塩相当量
- 0.4g