卵焼き器で型いらず

カラフル蒸し鶏

おせち料理の縁起物の一つ「松風焼き」が、卵焼き器で手軽に作れます!
本来はけしの実を使用しますが、手に入りやすい白いりごまで代用します♪

串を刺すとお重から取り出しやすいです!

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 長ねぎ 30g
  • おろししょうが(チューブ) 5g
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 白いりごま 適量
  • 青のり 適量
  • みりん 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ2

つくり方

  • ①長ねぎはみじん切りにする。ボウルに鶏ひき肉・長ネギを入れる。

    1
  • ②①に卵・おろししょうが・片栗粉・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れてよく混ぜ合わせる。

    2
  • ③卵焼き器にサラダ油をぬり、②を入れてならし、アルミホイルをかぶせる。弱火で両面を焼く。(片面5分~)

    3
  • ④冷めないうちに縦半分に切り、みりんをぬってから白いりごま・青のりをそれぞれ振る。粗熱が取れたら末広形に切り、器に盛り付ける。

    4
  • 「カラフル蒸し鶏」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    238kcal
  • たんぱく質
    20.3g
  • 脂質
    15.6g
  • 飽和脂肪酸
    4.02g
  • 炭水化物
    5.8g
  • 糖質
    5.1g
  • 食物繊維
    0.6g
  • 食塩相当量
    0.8g