卵焼き器で型いらず
カラフル蒸し鶏
おせち料理の縁起物の一つ「松風焼き」が、卵焼き器で手軽に作れます!
本来はけしの実を使用しますが、手に入りやすい白いりごまで代用します♪
串を刺すとお重から取り出しやすいです!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 300g
- 長ねぎ 30g
- おろししょうが(チューブ) 5g
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1
- 白いりごま 適量
- 青のり 適量
- みりん 適量
- サラダ油 小さじ1
- リケンのノンオイル青じそ 大さじ2
つくり方
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①長ねぎはみじん切りにする。ボウルに鶏ひき肉・長ネギを入れる。
1 -
②①に卵・おろししょうが・片栗粉・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れてよく混ぜ合わせる。
2 -
③卵焼き器にサラダ油をぬり、②を入れてならし、アルミホイルをかぶせる。弱火で両面を焼く。(片面5分~)
3 -
④冷めないうちに縦半分に切り、みりんをぬってから白いりごま・青のりをそれぞれ振る。粗熱が取れたら末広形に切り、器に盛り付ける。
4 -
「カラフル蒸し鶏」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 238kcal
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- たんぱく質
- 20.3g
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- 脂質
- 15.6g
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- 飽和脂肪酸
- 4.02g
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- 炭水化物
- 5.8g
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- 糖質
- 5.1g
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- 食物繊維
- 0.6g
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- 食塩相当量
- 0.8g