絶品料理に変身
万能バーニャソース
『リケンのノンオイル くせになるうま塩』にツナ缶詰・玉ねぎ・粉チーズを合わせた具材感のあるバーニャカウダ風ソースです!
温野菜はもちろん、パンにのせたりパスタソースとしてもおすすめです♪
赤唐辛子の量はお好みで調整してください!
ブロッコリーは冷凍野菜でも代用ができます!
- カテゴリー
- 副菜,サラダ
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- ブロッコリー 1株
- 玉ねぎ 40g
- ツナ缶詰 1缶
- 粉チーズ 大さじ2
- 赤唐辛子(乾/輪切り) 適量
- リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
- オリーブ油 大さじ3
つくり方
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①玉ねぎはみじん切りにする。
1 -
②フライパンにオリーブ油・①・赤唐辛子を入れて火にかけ、玉ねぎに火が通るまで炒める。
2 -
③②に『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れて熱し、沸いたらツナ缶詰(汁気ごと)・粉チーズを入れてサッと炒め合わせたら万能ソースの出来上がりです。
3 -
④付け合わせのブロッコリーは小房に切り分け、芯は皮をむき乱切りにする。
4 -
⑤フライパンに②を並べ、水(分量外/大さじ3)を回しかけて加熱をする。沸騰後蓋をして蒸し焼きにし (中火1分半~2分)火が通ったら器に盛り、③をかけて完成。
5 -
「万能バーニャソース」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 170kcal
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- たんぱく質
- 7.4g
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- 脂質
- 14.1g
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- 飽和脂肪酸
- 2.38g
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- 炭水化物
- 5.8g
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- 糖質
- 3.0g
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- 食物繊維
- 2.8g
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- 食塩相当量
- 0.8g