絶品料理に変身

万能バーニャソース

『リケンのノンオイル くせになるうま塩』にツナ缶詰・玉ねぎ・粉チーズを合わせた具材感のあるバーニャカウダ風ソースです!
温野菜はもちろん、パンにのせたりパスタソースとしてもおすすめです♪
赤唐辛子の量はお好みで調整してください!
ブロッコリーは冷凍野菜でも代用ができます!

カテゴリー
副菜,サラダ
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1株
  • 玉ねぎ 40g
  • ツナ缶詰 1缶
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 赤唐辛子(乾/輪切り) 適量
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ3

つくり方

  • ①玉ねぎはみじん切りにする。

    1
  • ②フライパンにオリーブ油・①・赤唐辛子を入れて火にかけ、玉ねぎに火が通るまで炒める。

    2
  • ③②に『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れて熱し、沸いたらツナ缶詰(汁気ごと)・粉チーズを入れてサッと炒め合わせたら万能ソースの出来上がりです。

    3
  • ④付け合わせのブロッコリーは小房に切り分け、芯は皮をむき乱切りにする。

    4
  • ⑤フライパンに②を並べ、水(分量外/大さじ3)を回しかけて加熱をする。沸騰後蓋をして蒸し焼きにし (中火1分半~2分)火が通ったら器に盛り、③をかけて完成。

    5
  • 「万能バーニャソース」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    170kcal
  • たんぱく質
    7.4g
  • 脂質
    14.1g
  • 飽和脂肪酸
    2.38g
  • 炭水化物
    5.8g
  • 糖質
    3.0g
  • 食物繊維
    2.8g
  • 食塩相当量
    0.8g