作り置きの救世主
万能なめたけ
ごはんはもちろん、サラダや豆腐のトッピングや麺料理にもアレンジ自在♪
密閉容器や密閉袋に入れて、冷凍保存もしていただけます!
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- えのき茸 200g
- しめじ 100g
- 赤唐辛子(乾/輪切り) 適量
- リケンのノンオイル青じそ 大さじ4
つくり方
-
えのき茸は石づきを落とし、半分に切りほぐしておく。しめじも石づきを落とし、細かくほぐしておく。
1 -
耐熱容器に①・赤唐辛子・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて加熱をする(600w8分~途中で取り出し全体を混ぜ合わせる)。
2 -
②にとろみがついたら粗熱を取り、冷蔵庫で保存をする。
3 -
『万能なめたけ』の完成です♪
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 31kcal
-
- たんぱく質
- 2.6g
-
- 脂質
- 0.2g
-
- 飽和脂肪酸
- 0.02g
-
- 炭水化物
- 6.5g
-
- 糖質
- 3.6g
-
- 食物繊維
- 2.9g
-
- 食塩相当量
- 0.9g