作り置きの救世主

万能なめたけ

ごはんはもちろん、サラダや豆腐のトッピングや麺料理にもアレンジ自在♪
密閉容器や密閉袋に入れて、冷凍保存もしていただけます!

カテゴリー
副菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • えのき茸 200g
  • しめじ 100g
  • 赤唐辛子(乾/輪切り) 適量
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ4

つくり方

  • えのき茸は石づきを落とし、半分に切りほぐしておく。しめじも石づきを落とし、細かくほぐしておく。

    1
  • 耐熱容器に①・赤唐辛子・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて加熱をする(600w8分~途中で取り出し全体を混ぜ合わせる)。

    2
  • ②にとろみがついたら粗熱を取り、冷蔵庫で保存をする。

    3
  • 『万能なめたけ』の完成です♪

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    31kcal
  • たんぱく質
    2.6g
  • 脂質
    0.2g
  • 飽和脂肪酸
    0.02g
  • 炭水化物
    6.5g
  • 糖質
    3.6g
  • 食物繊維
    2.9g
  • 食塩相当量
    0.9g