「かつお」を美味しく食べる

カルパッチョサラダ

『リケンのノンオイル 青じそ』とオリーブ油で、暑い季節にぴったりのおしゃれなカルパッチョに!
たっぷりの野菜と一緒に、食感と香りを楽しめるサラダです♪

カテゴリー
サラダ
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • かつお刺身 100g
  • 塩(たたき用) 適量
  • 玉ねぎ 30g
  • みょうが 15g
  • ミニトマト 4個
  • 大葉 2枚
  • ベビーリーフ 25g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ2

つくり方

  • ①玉ねぎは薄切りにして5分ほど水にさらす。みょうが・大葉は千切り、ミニトマトは半分に切る。

    1
  • ②かつおは1㎝幅に切り、塩を振って手で軽くおさえてなじませる。5分~余分な水分が出たらキッチンペーパーなどでおさえる。

    2
  • ③②に『リケンのノンオイル 青じそ』をかけて和える。

    3
  • ④器にベビーリーフを盛り、①・③を彩りよく盛り付ける。オリーブ油を回しかけ、粗びき黒こしょうをふる。

    4
  • 「カルパッチョサラダ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    153kcal
  • たんぱく質
    13.6g
  • 脂質
    9.2g
  • 飽和脂肪酸
    1.56g
  • 炭水化物
    5.5g
  • 糖質
    4.5g
  • 食物繊維
    1.0g
  • 食塩相当量
    1.4g