なすがトロトロ

なすと鶏のバター炒め

旬の茄子で食べ応えのある一品に!
「リケンのノンオイル 青じそ」とバターでを合わせて作るこく旨ソースはやみつきになる美味しさです♪

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 鶏むね肉 300g
  • 塩・こしょう 適量
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2程度
  • サラダ油 適量
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ4
  • 大さじ4
  • バター 10g

つくり方

  • ①なすは一口大の乱切りにし、水にさらす。

    1
  • ②鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。塩・こしょうをふり酒をもみこんだら片栗粉をまぶす。

    2
  • ③フライパンにサラダ油をしき、水気をおさえた①を入れて火をつける前に油を絡める。

    3
  • ④③を火にかけ、こんがりと焼けて火が通ったものから取り出しておく。

    4
  • ⑤空いたフライパンを熱し(油が無ければサラダ油を足す)、②を並べて両面焼く。

    5
  • ⑥⑤に火が通ったら④を戻し入れ、『リケンのノンオイル 青じそ』・水・バターを入れて炒め絡める。

    6
  • ⑦全体に絡み照りが出たら器に盛り、お好みで糸唐辛子(分量外)をそえる。

    7
  • 「なすと鶏のバター炒め」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    377kcal
  • たんぱく質
    37.5g
  • 脂質
    19.1g
  • 飽和脂肪酸
    4.55g
  • 炭水化物
    17.0g
  • 糖質
    14.2g
  • 食物繊維
    2.8g
  • 食塩相当量
    2.2g