叩いて漬けるだけ

きゅうりの青じそ和え

半夏生おすすめメニュー!
お好みできゅうりは漬け込む前に塩もみすると、よりしっかりと味が馴染みます!

カテゴリー
副菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • たこ(ゆで) 120g
  • きゅうり 2本
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ4

つくり方

  • ①きゅうりは麺棒などで4~5㎝大きさにたたく。(又は縦半分に切り4~5㎝の大きさに割る)。

    1
  • ②密閉容器や袋等に①・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて冷蔵庫で馴染ませる。

    2
  • ③たこはそぎ切りにする。

    3
  • ④②(漬け汁ごと)・③を和えて器に盛る。

    4
  • 「きゅうりの青じそ和え」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    168kcal
  • たんぱく質
    30.1g
  • 脂質
    1.1g
  • 飽和脂肪酸
    0.09g
  • 炭水化物
    11.6g
  • 糖質
    9.3g
  • 食物繊維
    2.3g
  • 食塩相当量
    4.2g