万能ニラダレの
激ウマよだれ鶏
電子レンジで作るしっとりとした蒸し鶏です!
万能ニラダレを作っておけば、豆腐や豚しゃぶサラダ、そうめん、水餃子など色々なメニューにアレンジができます♪
- カテゴリー
- 副菜,サラダ
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 鶏むね肉 大1枚
- 酒 大さじ1
- きゅうり 1本
- にら 1/2パック
- リケンのノンオイル青じそ 大さじ6
- いりごま 大さじ1
- 赤唐辛子(乾/輪切り) 適量
- ミックスナッツ(粗く砕いたもの) 10g程度
- ラー油 小さじ1/2程度
つくり方
-
①耐熱皿に鶏むね肉をのせてフォークで数か所さし酒をふりかける。ラップをかけ電子レンジで加熱をし (600W4分~途中上下を返した後、15分程蒸らす)、粗熱が取れたらそぎ切りにしておく(蒸し汁は取り置く)。
1 -
②きゅうりは食べやすい大きさに手で割る。
2 -
③にらは5㎜幅程度にきざむ。
3 -
④ボウルに③・いりごま・赤唐辛子・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて馴染ませる。
4 -
⑤器に②・①の順に重ねて盛り、①の蒸し汁(大さじ3)を合わせた④のにらダレをかける。
5 -
⑥⑤にミックスナッツをちらし、ラー油をお好み量かける。
6 -
「激ウマよだれ鶏」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 344kcal
-
- たんぱく質
- 41.7g
-
- 脂質
- 16.5g
-
- 飽和脂肪酸
- 3.38g
-
- 炭水化物
- 9.3g
-
- 糖質
- 6.8g
-
- 食物繊維
- 2.5g
-
- 食塩相当量
- 2.7g