万能ニラダレの

激ウマよだれ鶏

電子レンジで作るしっとりとした蒸し鶏です!
万能ニラダレを作っておけば、豆腐や豚しゃぶサラダ、そうめん、水餃子など色々なメニューにアレンジができます♪

カテゴリー
副菜,サラダ
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 大1枚
  • 酒  大さじ1
  • きゅうり 1本
  • にら  1/2パック
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ6
  • いりごま 大さじ1
  • 赤唐辛子(乾/輪切り)  適量
  • ミックスナッツ(粗く砕いたもの) 10g程度
  • ラー油 小さじ1/2程度

つくり方

  • ①耐熱皿に鶏むね肉をのせてフォークで数か所さし酒をふりかける。ラップをかけ電子レンジで加熱をし (600W4分~途中上下を返した後、15分程蒸らす)、粗熱が取れたらそぎ切りにしておく(蒸し汁は取り置く)。

    1
  • ②きゅうりは食べやすい大きさに手で割る。

    2
  • ③にらは5㎜幅程度にきざむ。

    3
  • ④ボウルに③・いりごま・赤唐辛子・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて馴染ませる。

    4
  • ⑤器に②・①の順に重ねて盛り、①の蒸し汁(大さじ3)を合わせた④のにらダレをかける。

    5
  • ⑥⑤にミックスナッツをちらし、ラー油をお好み量かける。

    6
  • 「激ウマよだれ鶏」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    344kcal
  • たんぱく質
    41.7g
  • 脂質
    16.5g
  • 飽和脂肪酸
    3.38g
  • 炭水化物
    9.3g
  • 糖質
    6.8g
  • 食物繊維
    2.5g
  • 食塩相当量
    2.7g