冷やしたピーマンと食べる
チーズ豚こまボール
パリパリでみずみずしい生ピーマンにつくねを乗せて食べるTVや居酒屋でも人気のメニューです♪
豚こま切れ肉を使えば食べ応えのある食感に!
『リケンのノンオイル 青じそ』ににんにくを足せばさっぱりだけど食べ応えのある味付けに仕上がります❤
お好みで七味唐辛子やからしを付けても!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- ピーマン 6個
- 豚こま切れ肉 300g
- ピザ用チーズ 30g
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ2
- リケンのノンオイル青じそ 大さじ4
- おろしにんにく(チューブ) 5g
- ごま油 適量
つくり方
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①ピーマンは縦半分に切り種とワタを取る。ボウル等にピーマン・かぶる程度の氷水(分量外)を入れて冷蔵庫で冷やす。
1 -
②ボウルに豚こま切れ肉・ピザ用チーズ・塩・こしょう・片栗粉を入れ、ピザ用チーズが馴染むようにしっかりと混ぜ合わせる。
2 -
③②を12等分にし、ギュッとにぎり団子状に形を整える。
3 -
④ごま油を熱したフライパンに③を並べ、蓋をして焼く。火が通ったら蓋を取り、転がしながら焼き色を付ける。
4 -
⑤④に『リケンのノンオイル 青じそ』・おろしにんにくを入れて焼き絡めたら器に盛る。
5 -
⑥①のピーマンの水気を切り、食べる際に④のつくねをのせる。
6 -
「チーズ豚こまボール」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 312kcal
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- たんぱく質
- 23.4g
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- 脂質
- 19.9g
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- 飽和脂肪酸
- 7.39g
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- 炭水化物
- 12.3g
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- 糖質
- 10.0g
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- 食物繊維
- 2.3g
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- 食塩相当量
- 1.8g