一度食べたら止まらない

アボカドのナムル

『リケンのノンオイル くせになるうま塩』で和えたアボカドに、たっぷりとねぎのせ、上からじゃこの旨みが移った熱々の油をジュッとかけます!
香ばしい香りが食欲をそそります♪

カテゴリー
副菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • アボカド 1個
  • 青ねぎ(小口切り) 20g
  • ごま油 大さじ2
  • ちりめんじゃこ 10g
  • 赤唐辛子(乾) 1本
  • リケンのくせになるうま塩 大さじ2
  • ふりかけるザクザクわかめ韓国風ごま油風味 5g

つくり方

  • ①アボカドは種を取りスプーンで一口大にくり抜く。『リケンのノンオイル くせになるうま塩』で和える。

    1
  • ②器に①を盛り、青ねぎをのせる。

    2
  • ③フライパンにごま油・赤唐辛子・ちりめんじゃこを入れて火にかけ、ちりめんじゃこがこんがりとしたら火を止める。

    3
  • ④熱々の③を②にかける。食べる直前に『ふりかけるザクザクわかめ 韓国風ごま油風味』をふりかける。

    4
  • 「アボカドのナムル」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    313kcal
  • たんぱく質
    4.8g
  • 脂質
    29.5g
  • 飽和脂肪酸
    4.80g
  • 炭水化物
    12.3g
  • 糖質
    5.4g
  • 食物繊維
    6.0g
  • 食塩相当量
    1.6g