えびと豚の旨味を閉じ込めた
桜えび韓国チャーハン
休日にホットプレートやバーベキューで♪
みんなでわいわい楽しい人気の韓国メニューのアレンジです!
サムギョプサルの締めに作ることが多い「ポックンパ」をお肉と一緒に楽しんでお召し上がりください!
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- ごはん 600g(2合)
- 釜揚げ桜えび 60g
- にら 60g
- 白菜キムチ(粗めにきざむ) 100g
- 焼のり 3g程度
- リケンのノンオイルくせになるうま塩 大さじ4
- 豚バラ肉(サムギョプサル又は焼肉用) 320g
- 塩・こしょう 適量
- ごま油 適量
- にんにく(スライス又はおろし) 8g
- お好みで サンチュ等 適量
つくり方
-
①豚肉に塩こしょうをふる。
1 -
②ホットプレートにごま油・にんにくを入れて熱し、香りが出たら②を両面焼く。
2 -
③②に火が通ったら、ホットプレートの端によせる。空いたところで桜えび・白菜キムチをサッと炒め、ごはん・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れて炒め合わせる。
3 -
④③に1㎝幅に切ったにら・ちぎった焼きのりを入れてサッと炒めたら、ホットプレートの半面に広げる。
4 -
⑤空いた半面に、端によせた豚肉をのせる。
※サムギョプサルはお好みでコチョジャンを付け、サンチュ(分量外)に巻いても。ポックンパはそのままでも、サムギョプサルをのせて一緒に食べてもおすすめです。5 -
「桜えび韓国チャーハン」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 622kcal
-
- たんぱく質
- 18.9g
-
- 脂質
- 36.1g
-
- 飽和脂肪酸
- 12.98g
-
- 炭水化物
- 61.6g
-
- 糖質
- 59.6g
-
- 食物繊維
- 2.0g
-
- 食塩相当量
- 2.4g