えびと豚の旨味を閉じ込めた

桜えび韓国チャーハン

休日にホットプレートやバーベキューで♪
みんなでわいわい楽しい人気の韓国メニューのアレンジです!
サムギョプサルの締めに作ることが多い「ポックンパ」をお肉と一緒に楽しんでお召し上がりください!

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ごはん 600g(2合)
  • 釜揚げ桜えび 60g
  • にら 60g
  • 白菜キムチ(粗めにきざむ) 100g
  • 焼のり 3g程度
  • リケンのノンオイルくせになるうま塩 大さじ4
  • 豚バラ肉(サムギョプサル又は焼肉用) 320g
  • 塩・こしょう 適量
  • ごま油 適量
  • にんにく(スライス又はおろし) 8g
  • お好みで サンチュ等 適量

つくり方

  • ①豚肉に塩こしょうをふる。

    1
  • ②ホットプレートにごま油・にんにくを入れて熱し、香りが出たら②を両面焼く。

    2
  • ③②に火が通ったら、ホットプレートの端によせる。空いたところで桜えび・白菜キムチをサッと炒め、ごはん・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れて炒め合わせる。

    3
  • ④③に1㎝幅に切ったにら・ちぎった焼きのりを入れてサッと炒めたら、ホットプレートの半面に広げる。

    4
  • ⑤空いた半面に、端によせた豚肉をのせる。
    ※サムギョプサルはお好みでコチョジャンを付け、サンチュ(分量外)に巻いても。ポックンパはそのままでも、サムギョプサルをのせて一緒に食べてもおすすめです。

    5
  • 「桜えび韓国チャーハン」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    622kcal
  • たんぱく質
    18.9g
  • 脂質
    36.1g
  • 飽和脂肪酸
    12.98g
  • 炭水化物
    61.6g
  • 糖質
    59.6g
  • 食物繊維
    2.0g
  • 食塩相当量
    2.4g