時短レシピ

うま塩たたききゅうり漬け

きゅうりと『リケンのノンオイル くせになるうま塩』でお手軽一品♪
みじん切りにした長ねぎ、しょうがを加えて揉み込むのもおすすめです!
袋で漬けて揉み込むと早く味が馴染みます!

カテゴリー
副菜
調理時間
5分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ4
  • 赤唐辛子(乾燥・輪切り) 適量

つくり方

  • ①きゅうりは麺棒などで4~5㎝大きさにたたく。(又は縦半分に切り4~5㎝の大きさに割る)。

    1
  • ②密閉容器や袋等に①・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・赤唐辛子を入れて冷蔵庫で馴染ませる。

    2
  • ③②を器に盛り、お好みで糸唐辛子やいりごま(分量外)をのせる。

    3
  • 「うま塩たたききゅうり漬け」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    59kcal
  • たんぱく質
    2.7g
  • 脂質
    0.7g
  • 飽和脂肪酸
    0.09g
  • 炭水化物
    12.2g
  • 糖質
    9.4g
  • 食物繊維
    2.8g
  • 食塩相当量
    2.2g