ご飯が消える
至高のハンバーグ
玉ねぎを電子レンジにかけて時短調理に!
蒸し焼きでふっくらジューシーに焼き上げます♪
『リケンのノンオイル くせになるうま塩』1本で味が決まる、ソースなしのレシピです!
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 合いびき肉 250g
- 玉ねぎ 1/4個
- (A)卵 1個
- (A)パン粉 大さじ2
- (A)みそ 小さじ1
- リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
- 卵黄 2個分
- サラダ油 大さじ1
- ごはん 300g
つくり方
-
①玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れラップをして、電子レンジで加熱する。(600w2分)→バットに移し、広げて冷ます。
1 -
②ボウルに合いびき肉を入れて指先でほぐす。①・(A)を加えて混ぜ、『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
2 -
③②を2等分にして空気を抜き、形をととのえる。(時間があれば冷蔵庫で休ませると脂肪分がなじむ)
3 -
④フライパンにサラダ油を熱し、③を並べ焼き色が付くまで焼く。返したらフタをして蒸し焼きにする。(7分~)
4 -
⑤器にごはんをよそい、④を盛り付け卵黄をのせる。
5 -
「至高のハンバーグ」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 757kcal
-
- たんぱく質
- 33.2g
-
- 脂質
- 41.3g
-
- 飽和脂肪酸
- 12.29g
-
- 炭水化物
- 63.8g
-
- 糖質
- 62.4g
-
- 食物繊維
- 1.3g
-
- 食塩相当量
- 1.9g