ご飯が消える

至高のハンバーグ

玉ねぎを電子レンジにかけて時短調理に!
蒸し焼きでふっくらジューシーに焼き上げます♪
『リケンのノンオイル くせになるうま塩』1本で味が決まる、ソースなしのレシピです!

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 合いびき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • (A)卵 1個
  • (A)パン粉 大さじ2
  • (A)みそ 小さじ1
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
  • 卵黄 2個分
  • サラダ油 大さじ1
  • ごはん 300g

つくり方

  • ①玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れラップをして、電子レンジで加熱する。(600w2分)→バットに移し、広げて冷ます。

    1
  • ②ボウルに合いびき肉を入れて指先でほぐす。①・(A)を加えて混ぜ、『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜる。

    2
  • ③②を2等分にして空気を抜き、形をととのえる。(時間があれば冷蔵庫で休ませると脂肪分がなじむ)

    3
  • ④フライパンにサラダ油を熱し、③を並べ焼き色が付くまで焼く。返したらフタをして蒸し焼きにする。(7分~)

    4
  • ⑤器にごはんをよそい、④を盛り付け卵黄をのせる。

    5
  • 「至高のハンバーグ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    757kcal
  • たんぱく質
    33.2g
  • 脂質
    41.3g
  • 飽和脂肪酸
    12.29g
  • 炭水化物
    63.8g
  • 糖質
    62.4g
  • 食物繊維
    1.3g
  • 食塩相当量
    1.9g