お家でもサクサクに揚がる

新玉ねぎのオニオンリング

旬の新玉ねぎを使用した、くせになるオニオンリングです♪
周りはビールの衣でサッと軽く、中は甘い新玉ねぎのうま味が口いっぱいに広がります!
高めの温度で揚げることがポイントです!

カテゴリー
副菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ  1個
  • 薄力粉  30g
  • 片栗粉  30g
  • ビール(又は炭酸水)  70ml
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩  大さじ2
  • 揚げ油  適量(鍋底から2~3㎝程度)

つくり方

  • ①新玉ねぎは4~5等分の輪切りにし、1枚ずつバラしておく。

    1
  • ②ボウルに薄力粉・片栗粉入れて混ぜ合わせたところに、ビール・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れ泡だて器等で しっかりと混ぜ合わせる。

    2
  • ③①を②にくぐらせ、180~190℃に熱した揚げ油で玉ねぎが重ならないよう揚げる。

    3
  • ④カラリと揚がったものから取り出し、揚げ網等におき油をきる。

    4
  • 「新玉ねぎのオニオンリング」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    251kcal
  • たんぱく質
    2.6g
  • 脂質
    10.5g
  • 飽和脂肪酸
    1.18g
  • 炭水化物
    35.4g
  • 糖質
    33.5g
  • 食物繊維
    1.9g
  • 食塩相当量
    1.1g