青じそでさっぱり風味!
たっぷりきのこと春雨のレンチン和風チャプチェ
レンジで完成する和風チャプチェです!
きのこから出た水分を吸ってはるさめと干ししいたけが戻るので、水戻しいらず!
大きい、もしくは分厚い干ししいたけの場合は、半分に割って使用してください!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- しめじ 100g
- えのき茸 100g
- 干ししいたけ(スライス) 5g
- 緑豆はるさめ(乾燥・ショートタイプ) 60g
- リケンのノンオイル青じそ 大さじ4
- ごま油 大さじ1/2
- 小ねぎ(小口切り) 適量
つくり方
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①しめじ・えのきは石づきを切り落としほぐしておく。
1 -
②耐熱容器に干ししいたけ・緑豆はるさめの順に重ね、豚ひき肉をほぐしながら上に広げる。
2 -
①をのせて『リケンのノンオイル 青じそ』を回しかけ、ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱する。(600W5分~)
3 -
③豚ひき肉に火が通ったら全体を混ぜ合わせる。緑豆はるさめがまだ硬い場合は、再度ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱(600W2分~)をして蒸らす。
4 -
④③にごま油を加え混ぜ合わせ、器に盛り小ねぎを散らす。
5 -
「たっぷりきのこと春雨のレンチン和風チャプチェ」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 287kcal
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- たんぱく質
- 13.3g
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- 脂質
- 12.2g
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- 飽和脂肪酸
- 3.61g
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- 炭水化物
- 37.1g
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- 糖質
- 30.9g
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- 食物繊維
- 6.3g
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- 食塩相当量
- 1.8g