青じそでさっぱり風味!

たっぷりきのこと春雨のレンチン和風チャプチェ

レンジで完成する和風チャプチェです!
きのこから出た水分を吸ってはるさめと干ししいたけが戻るので、水戻しいらず!
大きい、もしくは分厚い干ししいたけの場合は、半分に割って使用してください!

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • しめじ 100g
  • えのき茸 100g
  • 干ししいたけ(スライス) 5g
  • 緑豆はるさめ(乾燥・ショートタイプ) 60g
  • リケンのノンオイル青じそ  大さじ4
  • ごま油 大さじ1/2
  • 小ねぎ(小口切り) 適量

つくり方

  • ①しめじ・えのきは石づきを切り落としほぐしておく。

    1
  • ②耐熱容器に干ししいたけ・緑豆はるさめの順に重ね、豚ひき肉をほぐしながら上に広げる。

    2
  • ①をのせて『リケンのノンオイル 青じそ』を回しかけ、ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱する。(600W5分~)

    3
  • ③豚ひき肉に火が通ったら全体を混ぜ合わせる。緑豆はるさめがまだ硬い場合は、再度ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱(600W2分~)をして蒸らす。

    4
  • ④③にごま油を加え混ぜ合わせ、器に盛り小ねぎを散らす。

    5
  • 「たっぷりきのこと春雨のレンチン和風チャプチェ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    287kcal
  • たんぱく質
    13.3g
  • 脂質
    12.2g
  • 飽和脂肪酸
    3.61g
  • 炭水化物
    37.1g
  • 糖質
    30.9g
  • 食物繊維
    6.3g
  • 食塩相当量
    1.8g