余ったお餅で♪
磯部もちもち鶏つくね
磯部もち風の鶏つくねです♪
味付けは『リケンのノンオイル 青じそ』1本のみ!
お正月に余った切りもちのアレンジメニューとしておすすめです♪
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 鶏ひき肉(もも) 200g
- おろししょうが 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 切りもち 2個
- リケンのノンオイル青じそ 大さじ5
- 焼のり 適量
つくり方
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①切りもちを十字に切り4等分にする。
1 -
②ボウルに鶏ひき肉・おろししょうが・片栗粉を入れよく混ぜる。8等分にし、①を包んで楕円に成型する。
2 -
③②をフライパンに並べて焼く。両面焼き色がついたら水大さじ1(分量外)を加え蓋をし、蒸し焼きにする。
3 -
④中まで火が通ったら、『リケンのノンオイル 青じそ』を加え焼き絡める。
4 -
⑤焼のりで④をはさみ、器に盛り付ける。
5 -
『磯部もちもち鶏つくね』の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 322kcal
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- たんぱく質
- 24.7g
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- 脂質
- 8.8g
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- 飽和脂肪酸
- 2.48g
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- 炭水化物
- 33.0g
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- 糖質
- 32.1g
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- 食物繊維
- 0.9g
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- 食塩相当量
- 2.4g