酢豚よりカンタン!

青じそ酢鮭

定番中華の酢豚を、鮭にアレンジしたメニューです。難しい味付けが『リケンのノンオイル 青じそ』1本でビシッと決まります!鮭にまぶした片栗粉でとろみがつくので、ダマになりにくくてカンタン。焼いた鮭を一度取り出すことで身が崩れにくくなります。

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 鮭(切り身) 2切れ
  • こしょう 適宜
  • 片栗粉 適宜
  • れんこん 50g
  • 玉ねぎ 50g
  • ピーマン(緑・赤) 各1/2個
  • サラダ油 適宜
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ4
  • 大さじ1
  • グリーンリーフ 20g

つくり方

  • ① 鮭をひと口大に切る。ピーマン・玉ねぎは乱切りに、れんこんは皮をむき5mm幅の半月切りにする。

    1
  • ② 鮭にこしょうを振って片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがりと焼けたら取り出す。

    2
  • ③ 空いたフライパンでれんこんを炒め(20〜30秒ほど)、玉ねぎ・ピーマンも加えてさらに炒める。

    3
  • ④ ③に『リケンのノンオイル 青じそ』・水を加えてひと煮立ちさせたら、②を加えて熱しながら全体に炒めからめる。

    4
  • ⑤ グリーンリーフをしいた器に④を盛る。

    5
  • 酢豚より簡単!青じそ酢鮭の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    188kcal
  • たんぱく質
    16.3g
  • 脂質
    6.3g
  • 飽和脂肪酸
    0.69g
  • 炭水化物
    15.6g
  • 糖質
    13.9g
  • 食物繊維
    1.8g
  • 食塩相当量
    2.1g