酢豚よりカンタン!
青じそ酢鮭
定番中華の酢豚を、鮭にアレンジしたメニューです。難しい味付けが『リケンのノンオイル 青じそ』1本でビシッと決まります!鮭にまぶした片栗粉でとろみがつくので、ダマになりにくくてカンタン。焼いた鮭を一度取り出すことで身が崩れにくくなります。
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 鮭(切り身) 2切れ
- こしょう 適宜
- 片栗粉 適宜
- れんこん 50g
- 玉ねぎ 50g
- ピーマン(緑・赤) 各1/2個
- サラダ油 適宜
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ4
- 水 大さじ1
- グリーンリーフ 20g
つくり方
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① 鮭をひと口大に切る。ピーマン・玉ねぎは乱切りに、れんこんは皮をむき5mm幅の半月切りにする。
1 -
② 鮭にこしょうを振って片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがりと焼けたら取り出す。
2 -
③ 空いたフライパンでれんこんを炒め(20〜30秒ほど)、玉ねぎ・ピーマンも加えてさらに炒める。
3 -
④ ③に『リケンのノンオイル 青じそ』・水を加えてひと煮立ちさせたら、②を加えて熱しながら全体に炒めからめる。
4 -
⑤ グリーンリーフをしいた器に④を盛る。
5 -
酢豚より簡単!青じそ酢鮭の完成!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 188kcal
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- たんぱく質
- 16.3g
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- 脂質
- 6.3g
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- 飽和脂肪酸
- 0.69g
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- 炭水化物
- 15.6g
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- 糖質
- 13.9g
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- 食物繊維
- 1.8g
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- 食塩相当量
- 2.1g