お弁当にもおすすめ♪
鮭とれんこんのおさかなハンバーグ
お子様も食べやすいお魚メニューです!
『リケンのノンオイル 青じそ』で、さっぱりかつコクのある和風のハンバーグに!
次の日のお弁当メニューとしてもおすすめです♪
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- れんこん 120g
- えのき茸 100g
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1.5
- 塩・こしょう 適量
- サラダ油 適量
- リケンのノンオイル青じそ 大さじ4
- はちみつ 大さじ1/2
- (付け合わせ)お好みの葉物野菜 適量
つくり方
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①れんこんは皮付きのまま、飾り用に4枚薄切りにし残りはみじん切りにする。えのき茸は石づきを落とし、5㎜幅程度に刻む。生鮭は皮と骨を取り、粗みじん切りにする。
1 -
②ボウルに①・塩こしょうを入れ混ぜ合わせる。
2 -
③②に溶いた卵・片栗粉を入れ、再度しっかりと混ぜ合わせる。
3 -
④③を4等分にし、飾り用のれんこんを貼り付け、形を整える(貼りつきづらい場合は片栗粉をまぶす)。
4 -
⑤フライパンにサラダ油をしき、④を焼く。(両面焼き色が付いたら蓋をし、蒸し焼きにする)
5 -
⑥⑤に火が通ったら、『リケンのノンオイル 青じそ』・はちみつを入れ、煮詰めながら焼き絡める。
6 -
『鮭とれんこんのおさかなハンバーグ』の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 306kcal
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- たんぱく質
- 29.1g
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- 脂質
- 9.9g
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- 飽和脂肪酸
- 1.72g
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- 炭水化物
- 26.3g
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- 糖質
- 22.8g
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- 食物繊維
- 3.5g
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- 食塩相当量
- 2.6g