これ1本で簡単味付け♪
ホタテのてりバタ丼
コロコロのベビーホタテとコーンをバター&青じそで炒めて丼に盛り付け完成♪
ノンオイル 青じそで作る照り焼きはさっぱりした味でくどくならないんです!
ご飯が進みます♪
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- ごはん 400g
- ベビーホタテ(ボイル) 24個
- キャベツ(千切り) 80g
- ホールコーン(缶詰) 100g
- バター 20g
- 小ねぎ(小口切り) 適量
- ノンオイル青じそ 大さじ3
- サラダ油 適量
つくり方
-
①フライパンにサラダ油を熱し、ベビーホタテを焼く。
1 -
②①に両面焼き色が付いたらホールコーン・『リケンのノンオイル 青じそ』を加え、炒め絡める。
2 -
③丼にごはん・キャベツを盛り、②をのせる。バターをのせ、小ねぎを散らす。
3 -
「ホタテのてりバタ丼」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 634kcal
-
- たんぱく質
- 26.1g
-
- 脂質
- 17.1g
-
- 飽和脂肪酸
- 6.19g
-
- 炭水化物
- 89.5g
-
- 糖質
- 86.4g
-
- 食物繊維
- 3.1g
-
- 食塩相当量
- 2.4g